RUS

Информацию о службах вы найдете на первой странице сайта.

O крещений детей просьба предварительно побеседовать со священником.

Bзрослыe перед крещением проходят беседу и краткую катехизацию.
С вопросами: 53 015251, o. Георгий

Эстонская Aпостольская Православная Церковь, Приход св. Марии Магдалины в Хаапсалу

Первая деревянная церковь во имя Святой Троицы была построена в Хаапсалу в 1756 году по инициативе бургомистра Й.Тобиаса-Энкина для расквартированных в городе военнослужащих. Вероятно, эту же самую церковь называли еще и Полковой – стоялаонана углу нынешних улиц Эхте и Суур-Лосси. Своего священника в церкви не было, и на богослужения приезжал иерей из Палдиски. При необходимости службу вел капеллан местного гарнизона. В 30-х годах XIX столетия церковь закрыли или она сгорела – точных сведений не сохранилось. Официальной датой основания здесь православного прихода считается 1 февраля 1836 года, когда церковное ведомство перевели в Хаапсалу и сюда же перевезли имущество прекратившей в Таллинне свою деятельность госпитальной церкви. Так как здания для нее не было, то поначалу богослужения в течение 15 лет проводились в казарме (в отделе государственной кассы казначейства, на втором этаже). В первые годы прихожанами были сановники русского происхождения, купцы и военнослужащие.

В 1845 году стали собирать средства на строительство церкви и приступили к возведению каменного здания. Однако пожертвований хватило лишь нафундамент, и в таком виде строение простояло до 1851 года. Наконец по решению Святого Синода необходимые средства на завершение стройки были выделены из государственной казны.

Церковь освятили 21 июля 1852 года. Освящали храм протоиереи А. Смирнов, Й. Рождественский и Г. Дебольский. На церемонии присутствовали великая  княгиня Мария Александровна и сын Александр (будущий царь Александр II), прибалтийский генерал-губернатор А.А. Суворов в сопровождении нескольких генералов и знатных персон. По желанию княгини храм освятили во имя святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

Сначала приход состоял в основном из русской знати, купцов и военнослужащих. В период национального пробуждения во второй половине XIX века приход расширился за счет прихожан-эстонцев. Сменили веру и перешли в православие многие эстонцы Ляэнеского уезда, а также шведы с острова Вормси.

После 1905 года часть из них вновь обратилась к лютеранской вере. Несмотря на это в Ляэнемаа, по данным 1922 года, насчитывалось 9779 православных, что составляло 12,9% от уездных жителей. Больше всего православных проживало в волостях Массу, Паадремаа, Паатсалу, Сууремыйза и Лихула (около 1/3 населения).

Церковь Марии Магдалины выполнена в эклектическом стиле, сочетающем в себе наряду с формами классицизма элементы, заимствованные из древней византийской архитектуры. Спроектировал церковь Василий Егорович Морган, проект был утвержден 27 января 1844 года и до сих пор остается уникальным для Эстонии. Стены сложены из плитняка и оштукатурены изнутри и снаружи. В плане здание напоминает крест, в западной части расположена колокольня и хоры. Над сводом центральной части неф переходит в восьмигранную башню (барабан). Через башенные окна внутрь падает свет из восьми окон. Колокольня увенчана пирамидальным восьмигранным шпилем с четырьмя оконными проемами. Из шести колоколов в звоннице сохранился только один большой колокол. В 1859 году церковь обнесли деревянной оградой на каменном фундаменте. Иконы для церкви писал художник Императорской Академии Художеств A.А. Иванов.

В 1869 году открылась православная приходская школа, освященная в честь святителя Николая Чудотворца. Здание строилось на пожертвования высокородной русской знати. Школа предназначалась для всех вне зависимости от вероисповеданияи давала начальное образование на русском языке детям как из эстонских, так и из русских семей. Стояла школа на нынешней улице Сауэ. Обучение поначалу велось два года, а позднее перешли на трехлетний срок учебы. В качестве гостей здесь принимали российскую принцессу Марию и многих других выдающихся личностей. Почетным патроном школы была графиня Мария А. Бреверн-Делагарди.

Благотворительностью на школьные нужды откликались многие прославленные российские и местные высокие чины, а также представители знати, приезжавшие на лето в Хаапсалу. К сожалению здание не сохранилось, оно сгорело во время Второй мировой войны.

В 1896-1897 гг. на православной половине хаапсалуского кладбища была возведена часовня, освященная в честь Александра Невского. В 1899-1901 гг. часовенку перестроили под кладбищенскую церковь, что было обусловлено необходимостью иметь более просторное помещение для отпеваний, а протопить большую городскую церковь в холодные зимы было нелегко. На строительство этой церкви внесли пожертвования многие русские знатного происхождения идеятели культуры того времени, считавшие Хаапсалу своей летней резиденцией. В числе других материально поддержал возведение кладбищенского храма и передал в дар иконы крупный российский торговец и золотопромышленник Алексей Векшин.

До Первой мировой войны, в 1913 году, было принято решение снести церковь Марии Магдалины, поскольку здание уже не могло вместить всех прихожан и построить новый, побольше. Однако осуществиться этим планам помешала война. В 1924 году в здание провели электричество, а в 1929 годупроизвели капитальный ремонт внутренних помещений.

В 1934 году в Ляэнеском уезде проживало 75 039 человек, из них эстонцев – 91,5%, шведов 7,1%, немцев 0,6% и русских 0,5%. Среди них прихожан в эти годы в Хаапсалу насчитывалось около 400-500 человек. Приходская жизнь была насыщенной: шли богослужения, действовали воскресная и приходская школы, занимался хор. Богослужения в приходе на эстонском языке проводил протоиерeй Яакоб Мутт. А в последнее воскресенье каждого месяца службу вел на церковнославянском языке иерей Иоанн Мянник.

С установлением советской власти в 1940 году и с распространением антирелигиозной пропаганды число прихожан значительно сократилось (с 455 человек в 1935 годудо 100 верующих в 1946 году).

В послевоенные годы Хаапсалу стал восстанавливать репутацию города-курорта. В связи с этим поступило предложение снести старые деревянные дома вдоль нынешних улиц Линда и Рюютли и построить на их месте большие санаторные корпуса. Однако план так и остался неосуществленным благодаря чьей-то смекалке: кто-то вспомнил, что в одном из этих домов якобы жил царь Петр Первый.

До 1961 года прихожане использовали оба церковных здания. В том же году власти распорядились закрыть кладбищенскую церковь, и в результате здание три года пустовало. Опасаясь разорения, все церковное убранство перевезли в Кивиыли, где оно хранится в местной церкви и поныне. Богослужения же продолжались в главном храме.

В 1964 году городская исполнительная власть приняла решение закрыть храм Марии Магдалины. Однако приходу пошли навстречу и в ответ на просьбу прихожан предложили проводить богослужения в кладбищенской церкви. Об этом горисполком заключил с приходом соответствующий договор. Переезд состоялся в августе – сентябре 1964 года.Опустевшую церковь Марии Магдалины город стал использовать как склад коммунального отдела.

Архив прихода и часть метрических книг хранится в Эстонском историческом архиве (ф. 1884), где каҗдый может с ними ознакомиться.

В 1993 году Эстонская Aпостольская Православная Церковь (ЭAПЦ) была зарегистрирована в Министерстве внутренних дел республики. Вскоре после этого часть приходов выразила желание восстановить ЭAПЦ по праву правопреемственности в каноническом подчинении Константинопольскому патриархату. В их числе была и часть прихожан Хаапсалуского прихода, представивших соответствующее ходатайство.

Вследствие этого приход разделился. Хаапсалуский приход, находящийся в подчинении Московского Патриархата, продолжил проведение служб в церкви святого Александра Невского на старом кладбище. Приходу Марии Магдалины ЭAПЦ вернули исторически принадлежавший им храм.

В 1985 году по решению городского исполкома здание церкви, в течение 21 года служившеескладом, было передано в пользование Хаапсалускому приходу Адвентистов седьмого дня, чтов свое время спаслоодну из красивых городских достопримечательностей от окончательного разрушения. Адвентисты тогда отремонтировали храм и стали использовать его согласно своим традициям. По закону о реформе собственности в 1995 году церковь была возвращена своему историческому владельцу – ЭAПЦ. С 1995 по 2001 гг. два прихода проводили богослужения под одной крышей.

Восстановленный приход насчитывал 38 человек. Эти прихожане стремились к независимости прихода и восстановлению ЭAПЦпо праву исторической преемственности. Сохранившееся убранство церкви соответствовало нуждам адвентистов для проведения своих богослужений. В алтарной части была устроена сцена, слева от алтаря находилась кафедра, а всё церковное помещение было заставлено скамьями. Главная проблема состояла в том, как приспособить одну церковь для совместного использования двумя приходами.

Первым делом убрали из алтаря (со сцены) стулья и пюпитры.На время литургии в алтаре монтировали временный стол, который после каждой службы разбирался. Вскоре были изготовлены первые аналои, установленные вместо иконостаса. В 1997 году для отделения алтаря повесили разделительный занавес. В 1998 году пришло сообщение, что в заброшенной церкви Сууре-Яаани сохранился иконостас. Он оказался в хорошем состоянии, и по договоренности с городскими властями Суре-Яаани его тогда же перевезли в Хаапсалу и после приведениявпорядокв преддверии Пасхи поместили в церковь. Храм стал обретать свой традиционный облик.

Об оживлении приходской жизни свидетельствуют действующие кружки – начиная с осени 2001 года с переменным успехом работает детская воскресная школа, открылся қруҗок для взрослых с целью знакомить их с православными традициями и обычаями.

В январе 2002 года организовался кружок иконописи, призванный оживить иконописные традиции. Кружок просуществовал до лета 2003 года.

Церковный комплекс состоит из двух зданий, построенных в 1859 году. Дом по улице Линда, 2 был восстановлен в 1998-2000 гг., а дом на улице Линда, 4 – в 2002-2005 гг.

С 2000 года здесь живет приходской священник. Этот дом достоин внимания еще и потому, что в нем шесть счастливых лет детства провела Илон Викланд (Ilon Wikland), иллюстратор книг детской писательницы Астрид Линдгрен. В рисунках к книге «Pikk, pikk teekond» («Долгая, долгая дорога») художница изобразила церковь, прилегающий к ней парк и дома.

В ходе реставрационных работ домa Линда, 4 мы старались восстановить первоначальный облик: сохранились украшающие потолок толстые матицы, бревенчатая стена в прихожей, пол из широких досок, восстановлена известковая штукатурка на стенах, изготовлены по старинным образцам окна. Все вместе образует отличный архаический ансамбль.

Дом используется для проведения различных приходских мероприятий, а в летнее время служит домом отдыха для гостей прихода.

Капитальный ремонт дома стал возможен благодаря пожертвованиям от друзей прихода как из числа местных, так и зарубежных, от фирмы ES Sadolin, а также средствам, выделенным государством ЭAПЦ.

К 150-летию была подготовлена иллюстрированная брошюра с описанием истории церкви и прихода.

Церковные витражи

Самым знаменательным событием 2012 годa стал заказ витражей для церковных окон у художницы Долорес Хоффман. Bитраж на северном окнe называется „Надежда”, на нем изображены древние церковные символы – якoрь, радуга, корабль и рыбки. Витраж на южной стороне носит название „Эвхаристия” (Благодарение) или Святое Причастие, где изображены чаша и хлеб, виноградные лозы, монограмма Христа и двa голубя.

                     Euharistia

Визит  святейшего патриарха Варфоломея

10 сентября 2013 годa нашу церковь посетил Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей. В храме прошло молитвенное служение святой равноап. Марии Магдалинe, приветственную речь произнес священник церкви o. Георгий (Юри) Ильвес. Cердечнoе  приветствие произнес и Патриарх Варфоломей, который благословив прихожан передал маленький подарок для храма.
Мэр города Хаапсалу Урмас Суклес угостил Патриарха и сoпровождающих егo духовных лиц торжественным обедом в летнeм кафе Курзал. Все вместе последовали по Променадной набережной в Хаапсалуский Неврологический pеабилитационный центр, где патриарх поприветствовал и благословил персонал больницы и собравшихся пациентов.

Три рода календарей

Стремление хотя-бы до некоторой степени согласовать между собой сутки, месяц и год привело к появлению трех календарных систем:
1) солнечный календарь, основанный на движении Солнца, в котором стремились согласовать между собой сутки и год;
2) лунный календарь, основанный на движении Луны, цель которого – согласование суток и лунного месяца; наконец,
3) лунно-солнечный, в котором делается попытка согласовать между собой все три единицы времени.

Лунно-солнечные календарные системы намного сложнее, чем лунные и солнечные календари. Здесь необходимо, чтобы начала календарных месяцев возможно ближе располагались к новолунию, а сумма некоторого числа целых лунных месяцев возможно точнее соответствовала истинной продолжительности тропического года. Календарные месяцы имеют двадцать девять или тридцать дней. Основой почти всех действовавших лунно-солнечных календарей является так называемый цикл Метона, по имени древнегреческого астронома и математика Метона, установившего этот девятнадцатилетний цикл в 432 г. до н. э. Он служит для того, чтобы лучше всего согласовать изменения лунных фаз с движением Солнца. В этом цикле 12 лет по 12 лунных месяцев и 7 лет – по 13 месяцев. Вставные месяцы получили название “эмболисмических” (от греч. – вставка). Год с 13-ю месяцами – високосный; древние евреи называли его иббур – “беременный”. Они располагаются так: 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19.

Еврейский лунно-солнечный календарь лежит в основе христианской пасхалии (системы правил и поправок для вычисления даты празднования Пасхи на каждый год). Зависимые от Пасхи праздники и покаянные дни (это Пасхальный цикл) фиксируются у нас по календарю, который именуется подвижным (потому что его дни передвигаются каждый год по числам месяца), или триодным, потому что богослужебные тексты всех этих дней содержит книга с греческим названием Триодь.

Неподвижная часть церковного календаря – это юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Неподвижный годовой богослужебный круг – связанный с солнечным календарем – включает богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых.

Службы неподвижного годового богослужебного круга содержатся в минеях.

Богослужение каждого дня представляет собой соединение почти неменяющейся основы из молитвословий суточного богослужебного круга с изменяемыми молитвословиями, связанными с богослужебной тематикой данного дня из минеи и октоиха или триоди (Постной или Цветной).

Каждый внимательный человек, пытающийся уяснить структуру христианского календаря, определявшего ритм жизни наших предков на протяжении тысячелетия, вероятно, обратил внимание на то, что почти все воскресенья его годового цикла пронумерованы, а многие, кроме того, имеют особые заголовки, указывающие исторические темы их богослужебных воспоминаний. Почти исключительно это относится к Пасхальному циклу, длящемуся большую часть первого полугодия (в среднем – с февраля по июнь).
Пасхальный цикл – это особый календарно-литургический период покаянных и праздничных дней, смысловым и хронологическим центром которых является День Светлого Христова Воскресения (Пасха). Его продолжительность – восемнадцать недель.

Предшествующий Пасхе “покаянный период” состоит из
1) трех подготовительных недель (седмиц) к Великому посту,
2) Святой Четыредесятницы (Сорокадневного поста, завершающегося в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) и
3) Страстной недели (Страстной седмицы), завершающейся Пасхой.
Четыредесятница и Страстная седмица и составляют собственно Великий пост в традиционно-бытовом понимании, продолжающийся, как видим, семь недель.

“Праздничный период” включает в себя:
1) День Пасхи и примыкающую к нему Светлую неделю,
2) последующие шесть недель до Троицы (Пятидесятницы) и
3) одну неделю после Троицы, когда празднуется память “Всех святых”.
Богослужебные тексты пасхального периода содержатся в двухтомной книге – “Триоди Постной” и “Триоди Цветной”; отсюда его другое название – “Триодный цикл”.

ЛИТУРГИЯ, СИМВОЛ И ТАИНСТВО прот. Александр Шмеман

О Покаянии

Святитель Иоанн Златоуст

Житие Святителя Василия Великого

О Святителе Григории Богослове и его творениях

Святой Афанасий Александрийский

Святитель Григорий Палама

Свт. Григорий Нисский Светлое Христово Воскресение

Л Е С Т В И Ц А